Ozonisasi merupakan sutu desinfektan yang kuat, ozon
( O3 ) dinilai memiliki kemampuan yang sangat tinggi untuk
meningkatkan kualitas air jika digunakan dengan benar ( Bullock et al., 1997 dalam
Ayu Ningsih, 2012 ). Manfaat ozonisasi dalam proses pengelolaan air pada
budidaya yaitu : ( 1 ) Ozon memiliki efektifitas tinggi dalam membunuh
pathogen, ozon merupakan oksidator yang kuat menghasilkan oksida-oksida metal
tidak larut dan dapat menjadi suatu metode penghilangan yang lebih efektif. ( 2
) Ozon merupakan oksidator yang kuat untuk mengoksidasi amoniak ( NH3 ),
menghilangkan warna dan bau, mengurangi turbiditas ( TSS ), dan mendegradasi
bahan organic lainnya dalam perairan. ( 3 ) Ozon dapat digunakan untuk
mengendapkan mineral, bahan logam dan bahan lainnya. ( 4 ) Ozon dapat digunakan
dalam proses demineralisasi. ( 5 ) Ozon akan menghasilkan oksida-oksida metal
tidak larut dan dapat menjadi suatu metode penghilangan yang lebih efektif (
Ayu Ningsih, 2012 ).
Untuk menjalankan manfaatnya dalam kegiatan budidaya
ikan yang memiliki kemampuan untuk minngkatkan kualitas air, mekanisme kerja
ozonisasi bekerja dengan cara menghasilkan oksida-oksida metal tidak larut
karena ozon merupakan oksidator yang kuat dan dapat menjadi suatu metode
penghilangan yang lebih efektif. Oksida-oksida metal tersebut dapat membunuh
pathogen dengan cara merusak dinding sel pathogen sekaligus menguraikan bakteri
tersebut ( Ayu Ningsih, 2012 ). Disinfeksi dengan ozonisasi adalah akibat
langsung dari dinding sel bakteri disintegrasi, disebut juga dengan lisis.
Karena sifat pathogen dan ozon berhubungan dengan potensi oksidasi yang tinggi
( Anonim, 2012 ). Sehingga semua pathogen yang ada dalam media budidaya dapat
terurai akibat dari proses terjadinya ozonisasi.
DAFTAR
PUSTAKA
Ayu
Ningsih. 2012. Take Home mma. http://www.slideshare.net/.
( Diaksses pada tanggal 30 Maret 2013 ).
Anonym.
2012. Pemurnian Air. http://id.prmob.net/ozon/ibu-alam/pemurnian-air-2628050.html.
( Diakses pada tanggal 30 Maret 2013 ).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar